Популярное: как научить домочадцев уважать ваш труд

Опубликовано: 15.3.2017
как научить домочадцев уважать ваш труд

«Сын, спасибо, что покормил рыбок. Ничего, что просыпал корм. Вот тряпка, вытри, пожалуйста», «Маша, ты готова прибрать игрушки? Хорошо, прибери, пожалуйста, сама, я очень устала». И спустя какое-то время: «Спасибо тебе за самостоятельность».

Прося что-то, обрисовываем перспективу:

В выполнении дел желателен режим. Он помогает всем членам семьи самоорганизоваться и понять серьезность ваших намерений.

Не стесняемся просить. Это ни в коем случае не характеризует вас как лентяйку, а, наоборот, возвышает в глазах других. Почему? Потому что другие видят, что вы себя уважаете, не впадаете в состояние жертвы: «Я всем должна. Буду пахать, пока не рухну».

Согласен с каждым словом

Начать лучше с устранения второй причины – обесценивания труда других. Пусть даже вам кажется, что другие делают меньше, чем вы, все же они имеют право на похвалу. А похвалить же совсем не сложно, правда? Признавать вклад домашних, ценить их, благодарить за дела – именно это помогает другим понять, что их признают. Это повышает их самооценку и эмоционально привязывает к вам.

Оставим выпады типа: «Вечно проливаешь суп, вот теперь мой везде полы». Обязанности должны быть не наказанием, а восприниматься как необходимость, без которой никуда.

«Ольга Ивановна, что бы вы без вас делали? Вы так хорошо помогаете нам с сыном», «Спасибо, что сорвались и приехали посидеть с ребенком несмотря на то, что лететь далеко», «Спасибо, что подсказали, как остановить истерику дочери».

Семья – это хорошо налаженное многофункциональное предприятие. Хорошей традицией будет честное распределение обязанностей между всеми членами семьи, которые живут с вами. И самый маленький, и самый старенький должны иметь обязанности. Например, трехлетке можно поручить включать свет в комнате, ставить свою посуду в раковину, убирать игрушки перед сном «по квартирам» – ящикам, перекладывать постиранную одежду из стиралки в тазик и так далее. Кстати, чем раньше у ребенка появляются посильные обязанности, тем лучше он будет ценить ваш труд. То же самое касается и остальных членов семьи: чем больше у них будет домашних обязанностей, тем быстрее они поймут тяжесть чужого труда, плюс это дает дополнительный бонус взаимозаменяемости. Например, укладывать ребенка спать, мыть пол, готовить завтрак должны уметь все. Мало ли куда вам надо будет отлучиться. Также обязанности разряжают обстановку. Все заняты делом, конфликтовать некогда и незачем. Ведь каждый знает свой фронт работы.

Есть правило семейной жизни, где каждый по умолчанию считает свое дело более сложным и тяжелым, потому что больше про него знает. Именно поэтому мы невольно обесцениваем усилия и вклад других. Несколько примеров. Муж жалуется, что устал после работы, а вы, сидя в декрете, отвечаете: «А я, видимо, на курорте была». Муж купил продукты по списку. Вы их берете молча или упрекаете: «Опять не тот хлеб взял». Свекровь кормит внука, а вам кажется, что она все делает неправильно: не ту сказку читает, не так огурец порезала, дала много макарон, а вдруг запор будет? Сын покормил рыбок и просыпал корм. Вы отругали его за неаккуратность.

Чтобы это сделать, можно воспользоваться методом «Листок». Берем маленький листок, пишем на нем дела, которые вам надо сделать в течение дня, вешаем на холодильник. Демонстративно вычеркиваем дела, которые сделаны. На следующий день берем листок побольше (тетрадный) и совершаем те же действия. Потом берем листок формата А4 и заполняем его. На листе перечисляем то, что мы реально делаем. Не просто «пропылесосила», а «пропылесосила прихожую», «пропылесосила спальню», не просто «убралась», а «прибрала игрушки в зале», «разобрала завалы на компьютерном столе», «сняла с сушилки и разложила белье по полкам». Если три раза за день помыли посуду, так и пишем: «помыла посуду», «помыла посуду», «помыла посуду». 

В результате у домочадцев возникает ощущение, что вам не угодить. К сожалению, многие хозяйки ведут себя так, потому что в них болит собственная недооцененность и непризнанность. Ну и, естественно, обесценивание усилий домочадцев никак не помогает справиться с задачей. Наоборот, ваша «кислая мина» всех отталкивает, а агрессивные выпады пугают. Поэтому домашние или голову в песок прячут (закрываются в комнате, восседают за компьютером / со смартфоном), или сбегают (гуляют допоздна, дома не ночуют и пр.).

«Дорогой, мой, пожалуйста, за собой тарелку после завтрака и вытирай крошки, тогда нам с сыном будет приятно заходить на кухню».

«Дорогой, спасибо, что ты работаешь и обеспечиваешь всю семью», «Спасибо, что мужественно стоишь в пробках ради нас», «Спасибо, что купил виноград, только утром о нем мечтала».

В семейной жизни не существует истинно мужских или истинно женских дел. Разве что кроме самых тяжелых, которые женщинам делать противопоказано, и физиологически женских – рождение ребенка и грудное вскармливание. Следование древним традициям дезориентирует женщин на то, что они должны делать первое, второе, третье, пятое, сто пятое, а муж пусть отдыхает после работы. Чем больше вы будете нагружать себя делами, игнорировать делегирование, тем меньше домочадцы будут ценить ваш труд, воспринимая неравенство как должное.

«Дорогой, можешь сейчас погулять с ребенком? Он тогда будет лучше спать. Нет, я не могу, я жарю курицу».

«Дочь, помоги, пожалуйста, младшему с математикой, и тогда у нас освободится время сходить на каток».

Почему мы так сильно обижаемся, сердимся, злимся? Это ведь всего лишь семечки? Потому что неуважение вашей работы автоматически идентифицируется как неуважение вас как личности. «Я старалась, носки попарно складывала в ящик, а он все перевернул», – обижаемся мы на мужа. «Я старалась, варила тебе суп, а ты не убрал его в холодильник, и он испортился», – обижаемся мы на ребенка.

Когда человек чувствует, что его вклад оценили, ему будет легче увидеть ваш вклад. И тут самое время переходить к устранению первой причины.

Довольно часто замужние девушки задаются вопросами такого плана: «Почему домочадцы не ценят мой труд? Я столько всего делаю за день, еще и на работу хожу, за ребенком слежу, занимаюсь, а остальные, придя с работы/учебы, не только спасибо не скажут, так вообще норовят намусорить, оставляют грязные тарелки, вещи раскидывают, будто специально».

Люди бывают разные. Одни хорошо вас чувствуют (ваше состояние здоровья, настроение, эмоциональное состояние, умеют ставить себя на ваше место). Другие зациклены на себе, своих проблемах, задачах, здоровье, эмпатировать им некогда и неохота. Поэтому приходится все разжевывать, щелкать пальцами перед глазами: «Эй, привет, я тут, и мне плохо!»

Ценим себя и не забываем говорить о своих чувствах, самочувствии. Желательно после похвалы чужого труда. «Я сегодня так устала. Делала это, это, это и это. Это получилось, это – не совсем. Может, подскажешь что-нибудь? Как это делаешь ты?»

— Во-первых, научитесь видеть в себе и в других положительные качества, как бы это ни было сложно, — советует она. — Во-вторых, говорите себе и окружающим комплименты каждый день. Только помните: ваши комплименты должны быть искренними и правдивыми. А еще они должны быть постоянно новыми, а не напоминать «заезженную пластинку». В третьих, ставьте перед собой цели, пусть небольшие, но обязательно достигайте их! И всякий раз, когда достигнете – похвалите себя и поблагодарите за настойчивость, за труд, за усилия. Ведь похвала окрыляет. Но избегайте общих фраз типа «ты молодец».

Ольга Самойлова,психолог

Обидами горю не поможешь, поэтому давайте учить других уважать ваш труд.

Источник: http://cnc-cutting.ru

Опубликовано в рубрике Новости Метки:

Оставить комментарий:

 

Для того чтобы оставлять комментарии, необходимо Зарегистрироваться